Halloween green

Halloween green

Halloween green

Halloween approche à grand pas, ne frissonnez pas de peur ! The Greener Good est là pour vous aider à rendre cette fête plus responsable.

Bonbons chimiques, décoration et déguisements en plastique… Halloween serait-il un moment de lâcher prise sur une consommation pas toujours très durable ?

On vous propose 3 solutions simples pour faire de votre Halloween un moment convivial et eco-responsable !

Décoration

Oubliez la décoration en plastique et exprimez votre créativité.

Avec une courge et une peu d’imagination, vous pourrez créer une ambiance magique ! Vos enfants veulent être de la partie ? Ce DIY est accessible à partir de 5 ans.

Il vous faudra :

  • une belle citrouille, coloquinte ou courge, potimarron idéalement achetés sur le marché, au producteur bio ou dans votre magasin habituel
  • un bon couteau et quelques ustensiles de cuisine pour creuser
  • une bougie à la cire d’abeille, cire de soja ou huile végétale

C’est parti !

  • Couper un chapeau à la tête de la citrouille
  • Commencer par enlever les graines et les fibres au centre
  • Creuser la chair à l’aide d’une grande cuillère : enlevez un maximum de chair mais attention à ne pas percer la peau !
  • Mettez de côté la chair et les graines pour une prochaine recette
  • Tracer les yeux, la bouche, le nez et coupez-les au couteau

Pour une meilleur conservation, laissez votre courge en extérieur. Ajoutez la touche finale à votre mise en scène : branchages, feuilles mortes, noix, pommes de pin… Bravo !

Quand les festivités sont terminées, pensez à mettre la citrouille au composte (couper la en petits bouts pour qu’elle se composte plus rapidement).

Alimentation

Dans vos assiettes, Halloween peut aussi être une explosion de saveurs bio !

Les bonbons : privilégiez les bonbons bio, achetés en vrac pour limiter le gaspillage plastique, les gourmandises faites maison (biscuits) ou encore les bonbons artisanaux & locaux.

Le repas de fête : si vous voulez organiser une soirée Halloween avec des amis, pensez à utiliser de la vaisselle lavable et des serviettes réutilisables. Vos amis seront comblés si vous leur préparez un repas maison avec produits frais, locaux et de saison !

Pour ne pas gaspiller la citrouille que vous venez de creuser pour décorer votre maison, on vous propose une délicieuse recette avec la chair, les graines et la pulpe !

Les graines : commencez par les rincer puis les faire sécher une nuit dans un plat et les mettre au four pendant 15 à 20min environ à 180°C. Dorés et croustillantes à souhait, elles seront parfaites pour l’apéritif ou pour accompagner votre soupe.

Photos Au vert avec lili

La chair : Soupe àla courge, Gnocchi, Courge rôti au four… les idées  ne manquent pas ! Le blog Au Vert avec Lili regorge d’idées de recettes à partir de courges (cliquez sur les liens pour accéder au blog Au vert avec Lili):

Déguisement

Vous aviez pour habitude d’acheter votre déguisement ? Est ce vraiment raisonnable de payer un robe déchirée alors que vous pourriez faire la même chose pour beaucoup moins cher ?

Utilisez des vêtements existants, déchirez-les et mettez de la sauce tomate pour faire illusion de faux sang. Le grenier de grand-mère doit surement regorger de petits trésors et d’accessoires en tout genre pour rendre votre tenue effrayante.

Pour les personnes qui n’ont pas l’âme artistique, un simple drap pourra très bien faire office de déguisement de fantôme : c’est classique mais qu’est ce que ça fonctionne bien !

Pour éviter d’acheter un déguisement neuf, pensez aussi à la location.

Enfin, que serait une tenue d’halloween sans maquillage ? Evitez d’utiliser du maquillage chimique qui contient énormément de produits toxiques et dangereux. Privilégiez du maquillage naturel ou maison. Pensez à la betterave pour les tâches de sang, au curcuma pour un teinte jaune ou de la fécule de pomme de terre pour un visage blanc.


Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *