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10 adresses gourmandes écoresponsables à Lyon

10 adresses gourmandes écoresponsables à Lyon

 

Un cookie et une tarte dans leur assiette

Vous aimez vous faire plaisir avec des douceurs sucrées et l’écologie est importante pour vous ? Nous avons une bonne nouvelle ! Il existe de nombreuses options à Lyon, entre cafés, artisans qui confectionnent pâtisseries, chocolats, viennoiseries, glaces et autres… Vous pourrez allier facilement gourmandise, éthique et engagement durable ! Dans cet article, nous vous partageons notre sélection d’adresses gourmandes écoresponsables à Lyon, pour se faire plaisir avec des desserts ou goûters engagés.

 

Les critères d’une adresse engagée 🌍

 

Réduire son empreinte environnementale

 

Réduire son impact commence dès l’aménagement d’un lieu, avec le choix de matériaux et éléments durables et/ou de réemploi. Réutiliser et mettre en valeur l’existant (mur, revêtement de sol, éléments divers) permet aussi un moindre impact. Cette même démarche peut se poursuivre dans les choix de décoration : meubles chinés, créations d’artistes locaux. 

Cela continue avec le choix de fournisseurs d’énergie engagés, tels que Enercoop pour l’électricité, accompagné de gestes qui permettent des économies d’énergie (choix des appareils électriques et lampes, etc). 

Enfin, cela passe aussi par le fait d’agir pour réduire ses déchets à tous les niveaux de la chaîne : achat de produits en vrac ou livrés dans des emballages réutilisables, cuisine anti-gaspi, utilisation de la consigne pour les plats à emporter et vaisselle et serviettes lavables sur place, compost classique ou lombricomposteur, etc.

S’engager dans l’assiette

 

Le choix des aliments est un élément central de l’engagement écoresponsable. Les lieux engagés fonctionnent autant que possible en direct avec des producteurs durables et locaux. Cet engagement peut être garanti par la présence d’un label bio. Il en existe plusieurs, avec des critères d’exigence plus ou moins importants.

Pour les produits qui viennent de loin (chocolat, café, thé, etc), le circuit court permet de sélectionner des fournisseurs éthiques et équitables. Utiliser des alternatives de proximité et de saison réduit aussi l’impact de la culture et du transport de ces produits : éviter les fruits exotiques au profit de fruits cultivés dans la région, servir des infusions de plantes locales plutôt que du thé, préparer des gâteaux à la châtaigne ou aux noix plutôt qu’au chocolat, par exemple.

S’engager dans l’assiette, c’est aussi faire la part belle à une alimentation plus végétale, la viande ayant un impact environnemental conséquent. Mettre en avant les alternatives végétales par le biais d’une cuisine créative permet de montrer à toutes et tous qu’il est possible de préparer des repas nourrissants, équilibrés et délicieux sans produits animaux. 

 

L’engagement humain et éthique

 

S’engager pour l’environnement est une démarche qui pour être pleinement éthique englobe une dimension humaine. 

Cela peut passer par le fait de favoriser l’union et la collaboration avec les autres entreprises du secteur plutôt que d’être dans la compétition. On peut par exemple favoriser celles-ci dans le choix des fournisseurs, mettre en avant leurs actualités, se soutenir en cas de difficulté, mettre en commun des ressources, créer des réseaux.

S’inscrire dans l’écosystème local permet aussi de soutenir une économie plus vertueuse. Pour aller plus loin dans cette démarche, il est possible d’adhérer au système de monnaie locale qu’est la Gonette. Ceci permet de sortir une partie de l’argent du circuit bancaire classique et de soutenir des entreprises locales et engagées pour la transition écologique. Il est aussi possible de choisir une banque éthique telle que la NEF.

Une pause sucrée

 

Newtree Café, 2 adresses gourmandes et engagées

 

Au départ, Newtree est une marque de chocolat belge bio et équitable pour laquelle travaillait Bernard Goret. Il a proposé à la marque de lancer un café franchisé écoresponsable à Lyon. Newtree Café est ainsi né fin 2017 à Bellecour. En 2019, il ouvre un deuxième café place Guichard. 

Le but de Newtree est d’apporter une contribution positive au monde en montrant qu’il est possible d’allier plaisir et mode de vie plus responsable. Leur démarche est globale depuis le début, de l’aménagement et la déco des lieux au choix des fournisseurs et partenaires. Eux-aussi, sont engagés et majoritairement locaux, comme l’association Eisenia pour leur lombricomposteur ou Be loves nature pour les serviettes lavables…

Côté carte, les 2 cafés proposent petit-déjeuner en semaine et brunch le week-end, une offre simple et délicieuse pour le déjeuner : quiches, bowls, wraps, sandwiches & salades. On mentionnera leur merveilleux café torréfié localement et des gâteaux maison à toute heure. Les ingrédients sont bio, au maximum locaux et des choix végétariens et vegan sont systématiquement proposés. Sur place, tout est fait pour réduire les déchets au maximum. À emporter, ils fonctionnent avec Dabba pour la consigne.

À découvrir : leur chocolat chaud, version lait végétal ou de vache pour le même tarif, ou encore le cookie qui est un des meilleurs de Lyon !

 

Okara, café-cantine écoresponsable

 

Okara, c’est le projet de 2 amies gourmandes et engagées, Laura et Emilie. Leur but était de mêler cuisine et écoresponsabilité autour d’un lieu accueillant, vecteur de lien et de sensibilisation à la transition. La déco du lieu a été réalisée avec l’aide d’une architecte d’intérieur à la démarche durable.

La cuisine est 100% végétarienne, majoritairement bio et locale, et pleine de saveurs et de créativité, avec une possibilité d’options vegan et sans gluten. Les créatrices visent autant que possible au zéro-déchet, avec des fournisseurs en circuit-court, une carte courte à base de produits frais pour éviter le gaspillage, l’utilisation d’un compost et la mise en place de la consigne pour les repas à emporter. L’électricité est verte et le lieu accepte la Gonette.

Okara est ouvert du petit-déjeuner jusqu’à 18h du lundi au vendredi, avec une sélection de plats et de gourmandises à la fois simples et travaillés, qui font toujours preuve d’originalité ! Côté sucré, la sélection de pâtisseries change chaque semaine.

A découvrir : goûtez le classique cookie chocolat noir, noisettes torréfiées & fleur de sel, qui revient chaque semaine. Le reste se renouvelle constamment donc il est difficile de recommander un gâteau en particulier, mais vous pouvez y aller en confiance car tout est délicieux !

 

Menthe Poivrée, un salon de thé éthique

 

Menthe Poivrée est un restaurant et salon de thé ouvert en 2019 par Camille & Sébastien, un couple qui voulait à travers ce lieu associer leurs valeurs et leur passion pour la restauration. 

Ils favorisent des fournisseurs et partenaires bio, locaux et éthiques et ont obtenu récemment le label “Engagé à Lyon”, décerné par la ville de Lyon aux commerces et entreprises qui agissent pour une consommation plus responsable.

Vous pouvez vous y régaler du petit-déjeuner au goûter, du mercredi au samedi. Au déjeuner, après une carte qui propose systématiquement un plat omnivore et un plat végétarien, vous aurez le choix entre le dessert à l’assiette de la semaine et la sélection de pâtisseries du moment. Les pâtisseries sont faites maison à partir d’ingrédients bio.

A découvrir : 2 spécialités du lieu à ne pas manquer : le cinnamon roll, pour les amateurs de cannelle, ou la babka praliné noisette, une brioche tressée irrésistible !

 

Le Rancard, un lieu de vie pas comme les autres

 

Le Rancard est un café qui sort de l’ordinaire, un lieu solidaire et écolo qui associe laverie, salon de thé et un espace dédié à accueillir des ateliers. Il a été ouvert en 2022 par Magali, après qu’elle ait découvert lors d’un voyage en Australie des laveries véritables lieux de vie.

La démarche solidaire est au cœur du projet, en association avec les associations le Carillon et le Tambour, afin de permettre d’offrir boissons ou lessives suspendues à des personnes en situation précaire. À cela s’ajoute une dimension écoresponsable : déco qui favorise la seconde main et le DIY, produits autant que possible bio, locaux et de saison, volonté de tendre vers le zéro-déchet, proposition d’options vegan… côté café, et pour la laverie choix de machines à faible consommation d’eau et d’électricité et d’une lessive naturelle et locale.

Du petit-déjeuner jusqu’à 19h, en passant par le déjeuner en semaine ou le brunch les week-ends, la carte est toute simple et appétissante : salade, soupes, tartines et gaufres salées. Côté douceurs, vous retrouverez granola, pudding de chia, ou une sélection de pâtisseries avec des options vegan et sans gluten.

À découvrir : Les pâtisseries savoureuses et fleuries réalisées par Hélène Laurent, Du biscuit à la cuillère.

 

Des gourmandises pour satisfaire toutes les envies 🥐

 

Antoinette et ses délicieuses brioches

 

Agathe et Cédric ont ouvert Antoinette en 2016 dans le 7ème arrondissement. Ils se sont développés peu à peu et ont aujourd’hui 4 boutiques dans Lyon.

Antoinette est une boulangerie, mais ne vous attendez pas à y trouver baguettes et croissants ! Ils proposent principalement des pains au levain artisanaux et des brioches. L’entreprise n’a pas de label mais se fournit en ingrédients bio et locaux, notamment les farines du Moulin Marion. Pour la déco, ils ont repris au maximum l’existant et utilisé des matériaux de récupération. Afin de réduire les déchets, ils proposent aussi des sachets en tissu et incitent les clients au réemploi.

Antoinette privilégie la qualité et la stabilité. Avec une liste de classiques disponible toute l’année : pains au levain variés, brioches individuelles et grand format. Toutes déclinées en plusieurs parfums, panettones, babas au rhum, pâtes à tartiner maison.

À découvrir : le pain noix noisettes raisins, si généreux qu’il est une véritable gourmandise, et toute la déclinaison de brioches, des classiques (nature, chocolat, pralines) aux plus originales (chocolat blanc cranberry, cappuccino, pistache).

  • Lyon 1 : 15 Rue Hippolyte Flandrin, 69001 LYON
  • Lyon 6 : 114 Rue Bugeaud, 69006 LYON
  • Lyon 7 : 117 rue Sébastien Gryphe, 69007 LYON
  • Lyon 8 : 76 Av. des Frères Lumière, 69008 LYON
  • https://www.antoinettepainetbrioche.fr/ 

 

Zoï, des pâtisseries véganes bluffantes

 

Que vous soyez vegan ou non, la pâtisserie Zoï est une adresse incontournable ! Louise, sa créatrice, rêvait de rendre l’alimentation végétale accessible à tous et à prix justes. Après s’être lancée à la Commune, elle a ouvert sa pâtisserie dans le 1er arrondissement en 2020, suivie d’un coffee shop dans le Vieux Lyon en 2022. 

En plus d’être 100% végétales, les pâtisseries de chez Zoï sont réalisées à partir d’ingrédients locaux et de saison. Les amateurs de pâtisserie classique ne seront pas dépaysés, car le lieu propose une large gamme  de classiques végétalisés de façon bluffante : Paris-Brest, tarte citron, flan, viennoiseries, etc. À ces classiques s’ajoutent de nombreuses créations maison qui évoluent au fil des saisons, des arrivages de fruits et de l’inspiration.

À découvrir : la tarte citron basilic, pleine de fraîcheur, ou encore le “snickers”, assez addictif !

 

La Laiterie de Lyon et ses yaourts pleins de gourmandise

 

Qui a dit qu’un yaourt ne pouvait pas être gourmand ? La Laiterie de Lyon propose un choix de yaourts aromatisés fabriqués sur place à partir du lait bio d’une ferme située à quelques kilomètres. Les saveurs évoluent tout au long de l’année et sont toutes plus tentantes les unes que les autres : yaourt à la vanille, aux fruits de saison, à la citrouille, yaourt de Noël à l’orange et au chocolat, yaourt à la verveine ou encore à la cardamome… 

L’idée de la Laiterie était de fabriquer des produits laitiers écoresponsables dans Lyon même. Anaïs l’a ouverte en 2021 dans le quartier de la Guillotière et a été rejointe par Émilie en 2022. Elles proposent une offre de fromages et desserts lactés bio, confectionnés sur place à partir de lait local et en circuit court, ou issus d’exploitations engagées.

À découvrir : Le yaourt à la noisette, ultra crémeux et savoureux, ou encore le riz au lait à la vanille de Madagascar. 

 

🍦 Côté glacé

 

Unico & Fresco, saveurs et écoresponsabilité 

 

Trouvant que la France manquait de véritables glaciers artisanaux, Julia et Tiago ont décidé il y a quelques années d’ouvrir Unico, puis 3 ans plus tard Fresco.

La particularité d’Unico ce sont des glaces réalisées à partir de produits frais, locaux et de saison, bio ou raisonnés. Ils travaillent en direct avec des producteurs et utilisent du lait en bidons consignés et des fruits frais à maturité, pas de purées de fruits ni additifs. Tous les parfums sont préparés en petite quantité sans conservateurs ni stabilisants. En effet, les glaces ne sont pas stockées, afin de préserver leurs saveurs mais aussi l’environnement. Le respect des produits se retrouve dans les goûts, bruts, sucrés juste ce qu’il faut, mais surtout excellents.

Fresco propose une déclinaison de l’offre d’Unico : vous y retrouverez 4 parfums de saison seulement, en version glace à l’italienne. La spécialité du lieu, ce sont des coupes glacées dressées minute pleines d’inventivité et qui changent régulièrement ! Ces desserts associent à chaque glace 3 éléments faits maison : biscuits et gâteaux, coulis et sauces, crémeux, confitures ou morceaux de fruits, etc.

Enfin, Tiago et Julia ont aussi ouvert Minna, leur pâtisserie, avec le même engagement écoresponsable et éthique. Une autre belle adresse à tester !

À découvrir : Difficile de recommander un parfum en particulier, la gamme évoluant souvent ! Il y en a pour tous les goûts : sorbets au bon goût de fruits mûrs, parfums gourmands comme praline rose ou caramel, ou encore créations originales qui intègrent épices, herbes et autres champignons… De même, chez Fresco, vous pourrez aussi bien déguster une coupe à base de fruits de saison, confiture et meringue que par exemple une coupe à base de glace au chocolat, ganache et sablé.

 

Page, des glaces et des gâteaux éthiques

 

Après avoir travaillé en pâtisserie dans plusieurs grandes maisons de par le monde, Agathe et François ont ouvert Page glaces & gâteaux, au départ un food truck puis à partir de 2019 une boutique dans le 7ème.

Page travaille avec des produits bio et locaux et propose aussi ses glaces en bocaux consignés. Ils achètent leur lait en direct de la ferme, en seau réutilisable, et leurs fruits uniquement frais et de saison. 

À la sélection de glaces s’ajoute une offre de desserts glacés, gâteaux et biscuits, confiseries, chocolats et confitures.

À découvrir : les délicieux tigres chocolat et noisette, ou encore la superbe glace café infusée à froid… Ne loupez pas les cornets maison, classiques ou à base de sarrasin, qui sublimeront vos glaces et sorbets !

 

Lyon regorge de bonnes adresses pour régaler les gourmands à toute heure et en toute saison ! Pour aller plus loin après cet article, nous vous recommandons aussi notre guide et notre carte interactive, où vous retrouverez les restaurants, cafés, boulangeries et autres commerces engagés.

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