Clés pour passer à l’action

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Produits locaux, de saison, circuits courts, agriculture bio : découvrez des clés pour passer à l'action et avoir un impact dans votre alimentation !
Slow fashion, seconde main, matières naturelles et éco-responsables, réparation : découvrez des clés pour passer à l'action et avoir un impact dans votre consommation de mode et de vêtements !
Composition naturelle et éco-responsable, bio, slow cosmétique, zéro déchet : découvrez des clés pour passer à l'action et avoir un impact dans votre consommation de cosmétique et de produits d'hygiène !
Matériaux naturels et éco-responsables, récup, zéro déchet : découvrez des clés pour passer à l'action et avoir un impact dans votre maison, décoration et travaux d'aménagement !
Découvrez des clés pour passer à l'action et avoir un impact dans vos activités de loisirs, la banque, les transports, les déchets, l'énergie et bien plus encore !
Zéro déchet, accessoires lavables, alimentation, jeux : découvrez des clés pour passer à l'action et avoir un impact pour vos enfants !

L’alimentation a une place centrale dans nos vies, c’est pourquoi il est important de bien choisir ce que l’on met dans son assiette. Produits locaux et de saison, circuits courts, agriculture biologique...un grand choix s’offre à vous ! Découvrez les bonnes adresses pour une alimentation durable et gourmande : restaurants, épiceries zéro déchet, bars, cafés, salons de thé, traiteurs…

Légende : 🌿 Niveau de difficulté 💥 Top action (impact fort !)

🌿 Se renseigner sur les bénéfices d’une diminution de la consommation de produits animaux – grâce à ce dossier par l’INRAE (L’Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement).

🌿 Instaurer une journée végétarienne dans la semaine.

🌿 Découvrir des recettes végétariennes sur le site MenuVégétarien par exemple ou en téléchargeant l’application Vegg’up.

🌿🌿 Apprendre comment végétaliser son assiette sans créer de carences en lisant cet article sur le site de L’Ecolo Bordelaise ou en retrouvant sur le blog Les Petites Choses de Fanny le podcast interview d’Alice du site de recettes végétales Au Vert avec Lili.

🌿🌿 Réduire sa consommation de viande par deux.

🌿🌿 Essayer des recettes végétales provenant de sites comme Au Vert avec Lili ou l’onglet recettes végétales du site Menu Végétarien.

🌿🌿 Apprendre à cuisiner les légumineuses grâce au site Vegan Pratique.

🌿🌿🌿 Participer au Veggie Challenge du site Vegan Pratique  !

🌿🌿 Remplacer sa batterie de cuisine avec revêtement anti-adhésif par une batterie de cuisine en céramique, en inox ou en fonte. Voici un article du site Vegetatout pour comprendre pour quelles raisons il faut bannir les revêtements anti-adhésifs de sa cuisine.

🌿🌿🌿 Partager ses ustensiles et électroménagers quand ils ne servent pas ou louer ceux des autres grâce à des sites comme Mutum ou ShareVoisins.

Pour tout ce qui est produits de cuisine durables, comme les alternatives à l’éponge jetable par exemple, se référer à la section Maison de l’onglet sensibilisation.

🌿 Consommer des aliments de saison – le site de Greenpeace propose un calendrier des fruits et légumes de saison.

🌿 Trouver des producteurs locaux pratiquant une agriculture biologique : liste des marchés bio sur le site Bio&Bienêtre, paniers AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) sur le site avenirBIO, certaines épiceries de vrac ou des paniers bio en livraison recensés sur la carte interactive The Greener Map.

🌿🌿 Apprendre à jardiner dans son jardin ou dans un jardin partagé (annuaire des jardins partagés du Grand Lyon) en suivant ces vidéos de formation par mon Potager en carrés. Si besoin de compost pour jardin, OuiCompost propose du compost en vrac ! La carte de leurs commerçants partenaires est disponible ici.

🌿🌿🌿 Après en avoir pris plus sur le jardinage, il est temps de découvrir la permaculture en s’inscrivant au MOOC “Conception en permaculture” de L’Université des Colibris. 

🌿 Faire l’inventaire des bocaux et contenants réutilisables. 

🌿 S’équiper en contenants pour son kit de courses zéro-déchet : 

  • Sacs en tissu : peuvent se trouver dans beaucoup des épiceries vracs de Lyon. Rendez-vous sur la carte interactive The Greener Map avec le filtre Zéro déchet pour en obtenir la liste. 
  • Contenants hermétiques en verre : ne pas jeter ses contenants plastiques immédiatement, ils sont encore utilisables. Par contre, il faut faire attention à ne pas les chauffer (voir sur le site Consommons Sainement pourquoi) ! Les contenants en plastique peuvent aussi être donnés à des proches ou via des applications comme Geev ou Smartcycle.
  • Bocaux : avant d’acheter des bocaux, il faut essayer de réutiliser les bocaux de conserve de ses aliments (bocaux de compotes, de sauces, etc) ou se procurer des bocaux d’occasion sur des sites comme Leboncoin ou ParuVendu. Souvent, les épiceries vrac mettent également à disposition des bocaux gratuits apportés par leurs clients. 
  • Bee’s Wraps : l’alternative à la boîte en verre hermétique pour transporter et conserver ses aliments.

🌿🌿 Fabriquer ses propres Bee’s Wraps – recette de Bee’s Wraps pas à pas disponible sur le blog de LilyCraft

🌿🌿🌿 Fabriquer ses propres sacs à vrac à partir de draps, taies d’oreiller usés ou chutes de tissu en suivant le tuto disponible sur le blog de Clémentine la Mandarine.

🌿 Trouver son fournisseur de vrac : rendez-vous sur la carte interactive The Greener Map avec le filtre zéro-déchet pour découvrir les épiceries vrac de Lyon.

🌿 Ne pas aller en supermarché pendant une semaine.

🌿🌿 Passer au café et thé en vrac grâce à l’utilisation d’une cafetière à piston, d’une cafetière à l’italienne ou de capsules réutilisables. Pour savoir quelle alternative choisir, voici un article de Famille au Naturel. 

🌿🌿 Préparer ses repas pour le travail et les emporter dans une boîte hermétique réutilisable. Des idées de repas à emporter sont disponibles sur le site VieHealthy ou sur la chaîne YouTube d’Alice Esmeralda (recettes végétariennes et végétaliennes).

🌿🌿 Ne pas aller en supermarché pendant 1 mois. 

🌿🌿🌿 Faire ses propres yaourts avec ou sans yaourtière grâce aux nombreuses recettes disponibles en ligne, notamment sur le site Chef Simon (options végétales disponibles).

🌿🌿🌿 Ne pas aller en supermarché pendant 6 mois.

Pour tout ce qui est produits ménagers en vrac ou faits maison, se référer à la section Maison de l’onglet sensibilisation.

🌿 Profiter de ses achats de vrac pour acheter la quantité juste de nourriture.

🌿 S’assurer de connaître la différence entre la DLC et la DDM – pour en savoir plus, direction le site du gouvernement.

🌿 Mettre le nez régulièrement dans ses placards et son frigo, afin d’identifier les produits à DLC courte.

🌿 Bien ranger ses aliments pour qu’ils se conservent mieux – suivre cet article sur le blog de Chia&Chill pour des aliments en pleine forme !

🌿 Ne pas prêter attention à l’esthétisme des fruits et légumes mais plutôt acheter ceux qui risquent d’être jetés car personne n’en veut !

🌿🌿 Avoir une idée de repas pour la semaine et faire une liste de courses après avoir fait l’état des stocks dans les placards. Des idées de recettes sont disponibles sur le site Clea cuisine (recettes bio et veggie) ou le site Mon Quotidien Autrement (recettes de saison).

🌿🌿 Aider à lutter contre le gaspillage en achetant à moindre coût les invendus des commerces autour de soi grâce à des applications comme Too Good To Go et Phenix.

🌿🌿🌿 Cuisiner “touski” comme dans touski reste, c’est-à-dire accommoder ce qu’il reste dans les placards et le frigo. Des recettes anti-gaspi sont disponibles sur l’application Frigo Magic ou sur les sites Récup et Gamelles (association lyonnaise organisant notamment des animations antigaspi et une bocalerie solidaire) et Chic Frigo Sans Fric.

🌿🌿🌿 Apprendre la fermentation avec ce guide pratique par Audrey Cuisine.

🌿 Apprendre à trier convenablement ses déchets recyclables grâce à notre article sur les nouvelles consignes de tri. L’application Guide du tri par Citeo vous permet également de rechercher les consignes de tri pour chaque déchet selon votre commune.  

🌿🌿 S’initier au compost. Plusieurs alternatives sont envisageables pour composter ses biodéchets : 

🌿🌿 Trouver une utilité à ses déchets de cuisine – son marc de café sur ConsoGlobe, ses coquilles d’œufs sur le site Bio à la une ou ses épluchures d’agrumes sur Save Eat par exemple. 

🌿🌿🌿 Monter son propre composteur collectif si aucun n’est disponible dans son quartier. La procédure à suivre est disponible sur le site d’Agir à Lyon.

🌿🌿🌿 Aller plus loin dans la cuisine touski en ne se contentant pas de cuisiner ses restes mais aussi en ne jetant pas les épluchures et fanes de ses légumes, les miettes de pain, le pain rassi. Des recettes sont disponibles sur le site Je cuisine mon potager ou Recup et gamelles.